Robe, John Galliano

  • John Galliano

  • Sans griffe
  • Prêt-à-porter, automne-hiver 1995-96
  • Crêpe satin de soie ivoire, côté satin, pris dans le biais entièrement incrusté de crêpe georgette noir à la main rebrodé aux motifs placés de façon à éviter toute découpe et pince
  • GAL2020.2.16
  • Acquisition, Vogue Paris Foundation 2019
  • Palais Galliera, musée de la Mode de la Ville de Paris

Cette robe fourreau est en crêpe de viscose entièrement pris dans le biais, technique signature de John Galliano qui permet ainsi de mouler le tissu au corps. Les grandes fleurs ne sont pas imprimées mais incrustées en crêpe Georgette noir.

Ce modèle est un prototype non terminé ou simplifié. En effet, les motifs floraux étaient rebrodés de blanc sur le modèle du défilé, porté sous un long manteau noir par Carla Bruni.

Pourtant, l’extrême sophistication de la coupe de cette robe, sa structure astucieuse sans ouverture, uniquement adaptée au corps grâce à la technique du biais, bravent la limite entre prêt-à-porter et haute couture.

Auteur de la notice : Alexandre Samson