Album du Figaro, N° 24, juin-juillet 1950

A CHAQUE RÉGION SON FROMAGE A CHAQUE FROJ\IAGE SON VIN VACHERIN. On puise à la cuimrc sa pàtc molle à mrnlc la boite et on lampe Ull CHATE.&.U.C::11,U.O~. P.IR rnorno DEl'Oi ll.\E LIVAROT. U Normand l'entoura de 5 joncs, rappdla "le colonel", puis il le baptisa au .aiuu~~AS. On peut J•lonner IH'!II ltln~ralre11 au rythme de!l p11y11agt•.i1, de• c11thê•h•alc11, ou oie• c1u,h10N. Nous 11vo1111 plu,. • ln,pleme nt parcourq "°"' provlno,e..'" el goQlê le• fromag- qui font leur flertê. M11h1 un fron1age, llil mode11l e ....11.11, doll 1>0u r eahaler tout l e par lun1 d<l ,._ vertus être 11ecompagnê du ,·ln eJ<11clen1ent app.-.-1,rll!. Pour •·ou..., noU<O a.-on111 d"9u,oll! l'un et l'aut.r e et forml! pour c,ha11ue r~lon un c,ouple ldf:al. ' 'olel, Ulu,;t~, les ball!I de ce. mariage... COl!RS DE LA. LOIRE. Dans chaque village, depuis le Nivernais jusqu'à Nantes, en passant par le Bourbonnais, l'Orléannais, le Bk-sois, l'Anjou, la Touraine, et bien loin des rives, dans les terres, nous trouvons toute une gamme de fromages de chèvres adorables, onctueux, parfumés différemment suivant les régions. Tous, et chacun, font res.rortir le charme des innombrables crûs de vins blancs de la Loire. On trouve, cependant, quelques fromages de vache et qudques vins rouges. Nombreux sont, là, des fromages qui n'ont pas de nom. lis ne sont jamais sortis de leur pays. Les fromages réputés sont : les Dcciu, les Chevrotins de Moulins, les Valençais, les Crottins de Chavignol, les Levroux, les Pouligny-Saint-Pierre, les Villebaron, les Villiers, les Sellessur-Cher, les Sancerre, les Châteauroux, les La Chatre, les Saint-Amand-Montrond, les Tournon, les Sainte-Maure, les Olivet et tous ceux d'Anjou et de Touraine. Pour eux, des vins blancs inouïs: Chavignol, Pouilly fumé, Quincy, Sana::rre, Beaugency, Chécy, Lavardin, Montoire, Trôo, Mont, Cour-Cheverny, Romorantin, Bourré, Montrichard, Mesland, Monteaux. Et puis, les grand~ vins d'Anjou et de Touraine: ceux des côtes de la Loire, Savcnière, la Roche-aux-Moines; ceux du Layon, Coulée de Serrant, Quart de Chaume. Les Vouvray, Mont-Louis, Rochecorbon. Les rouges de Chinon, les Bourgueil, les SaintNicolas. A Nantes, dégustez. le seul fromage breton, le Port-Salut avec le célèbre Muscadet blanc ou un Bourgueil rouge. Mais quittons cette charmante Frana: de la Loire. Cherchons des impressions plus robustes, sans oublier de nous arrèter en Poitou Suite page 116. fu,,,at,u c~,;1t1-Br1unl. Vi1u du ca1JU da " c.abarel ". BOULETTE d'Avtsncs, aussi lin que peu esthétique, pour oublier cc travers, une bouteille de VOLNAY. LJ)IROUllG. Ambassadeur de Moselle. Dans sa ·,alise d1plomatique une bout.t"ille de conTO~. 11~STER(Colmar19km)adonné son nom à cet cxcdlm: fromage dont le fumet s'allie au RIESLING- !'IIA.1:,0.T-MARCIELLl:,O.' ( [s:ètt), fro. magt de poche, n'oubliez. pa,d'rm• porter une bouteille ck FLE.IJRI& TOMME:, les Savoyards la roulait pour vous dans le marc de raisin et conscillcnt 1a Kouss1:.."rl'E. ronT-SALt/T. Les trappisus d'Entrammcs (Ma yenne) legot1tent à l'eau. vous au DOVKGVEIL. LE CHAMPE~o1s.~·habillcdc cendre, pour avoir l'honneur de se déguster avec du CHA.Ml'AGXE. CHARrcuou, l'enfant chfri des am2tcurs de ch(vrcs, fait excellent ménage avec un petit CHL~O~

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